注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走过似水流年

小豆豆和妈妈的成长故事

 
 
 

日志

 
 

上酸菜了!  

2013-01-19 14:23:14|  分类: 我的小厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酸菜可以说是中国北方冬季最为普通的食品了。实话说豆妈以前对酸菜没有多大兴趣,只限于出去吃饭的时候偶尔吃吃的水平,自己是既不会买也不会做的,来日本之后就更是和酸菜绝缘了。碰巧去年有一位中国朋友腌了点酸菜,还很好心的送了豆妈一棵,拿回家用上好的五花肉和粉丝炖了一大锅,没想到久违了的酸菜吃起来味道还真是不错。只可惜这位朋友全家暂时回了中国,所以今年豆妈想吃酸菜就只好自力更生了。
在动手之前做了点功课,学习了一下腌酸菜的方法,这次豆妈先进行小范围试验,腌了两棵半大白菜。
首先要选这样白嫩美丽的大白菜。把大白菜的根部和不好的叶子去掉,在太阳底下晒个一天半天。
上酸菜了! - 窗边的小豆豆 - 走过似水流年
然后把白菜劈成四半,紧紧的排在一起塞到铺好塑料袋的腌菜容器里。堆好一层就撒一层盐。
上酸菜了! - 窗边的小豆豆 - 走过似水流年
堆满之后,再在白菜上压上一块重石。豆妈在两棵半白菜上压了块3.5公斤左右的重石。这样放上一天之后,往容器内加凉水一直到没过白菜表面。最后用皮筋把塑料袋口封紧,盖上盖子。腌酸菜的最适温度是大概3-6度,过高容易腐烂过低又不易于发酵。豆妈把腌酸菜的桶放在了家里玄关的位置。在经过一个月的等待之后我的酸菜终于可以开封食用拉。

当当当!上酸菜喽!
上酸菜了! - 窗边的小豆豆 - 走过似水流年

上酸菜了! - 窗边的小豆豆 - 走过似水流年
 
 
 

 
 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017